Le foie gras

Vous trouverez ici l'origine du foie gras depuis sa découverte jusqu'à nos jours.

Par: carocmmc

L'origine du foie gras :

Ce serait en Égypte, à l'aube du III ème millénaire avant J.C, que le foie gras aurait été découvert chez des oies sauvages ayant migré pour passer l'hiver dans les marais du delta du Nil. Les oiseaux migrateurs en particulier, se suralimentent naturellement pour supporter l'hiver et pour effectuer de longs trajets et font ainsi des stocks de graisse dans leur foie.

Suite à cette observation, l'homme a reproduit depuis 4000 ans ce geste naturel pour obtenir du foie gras. Les Grecs, eux aussi, connaissaient les oies et les écrits nous indiquent qu'ils les engraissaient avec du froment écrasé dans de l'eau. Chez les Romains on trouve de nombreux écrits relatifs aux oies et au Foie Gras et plus particulièrement à leur élevage et à leur engraissement. Le nom de Lucullus, général romain, été donné à des recettes caractérisées par la richesse des ingrédients, dont le foie gras à l'origine le foie était engraisse à la figue

Vers le milieu du XVe siècle apparaît le maïs en France, base du gavage actuel. C'est minimum à la 12ème semaine, lorsque l'animal est adulte que 'oie ou le canard est amené à l'atelier d'engraissement.L'engraissement, se déroulant sur 2 ou 3 semaines selon l'espèce, se fait progressivement et se pratique 2 fois par jour voire 3 fois pour les oies. Il se caractérise par une ingestion importante de maïs. L'animal doit être dans un bon état sanitaire et il est placé dans de bonnes conditions (ventilation, climatisation) n'appréciant pas une chaleur excessive.

Oie ou canard, en conserve ou mi-cuit, le foie gras est devenu plus accessible. Mais pas simple à choisir :

Nos conseils pour ne pas se tromper.

LES APPELLATIONS RÉGLEMENTÉES

LES PRÉPARATIONS

COMMENT DÉGUSTER LE FOIE GRAS

L'ART DE LA DÉCOUPE

ETC

A propos de l'auteur:
Carocmmc :

Mon site de recettes faciles,zen pour tous :
http://www.recettes-zen.com

Fourni par ArticlesEnLigne : Annuaire d'articles gratuits - Contenu libre

Articles Régionaux
- Le foie gras Ain
- Le foie gras Aisne
- Le foie gras Allier
- Le foie gras Alpes-de-Haute-Provence
- Le foie gras Alpes-Maritimes
- Le foie gras Ardèche
- Le foie gras Ardennes
- Le foie gras Ariège
- Le foie gras Aube
- Le foie gras Aude
- Le foie gras Aveyron
- Le foie gras Bas-Rhin
- Le foie gras Bouches-du-Rhône
- Le foie gras Calvados
- Le foie gras Cantal
- Le foie gras Charente
- Le foie gras Charente-Maritime
- Le foie gras Cher
- Le foie gras Corrèze
- Le foie gras Corse-du-Sud
- Le foie gras Côte-d'Or
- Le foie gras Côtes-d'Armor
- Le foie gras Creuse
- Le foie gras Deux-Sèvres
- Le foie gras Dordogne
- Le foie gras Doubs
- Le foie gras Drôme
- Le foie gras Essone
- Le foie gras Eure
- Le foie gras Eure-et-Loir
- Le foie gras Finistère
- Le foie gras Gard
- Le foie gras Gers
- Le foie gras Gironde
- Le foie gras Haute-Corse
- Le foie gras Haute-Garonne
- Le foie gras Haute-Loire
- Le foie gras Haute-Marne
- Le foie gras Hautes-Alpes
- Le foie gras Haute-Saône
- Le foie gras Haute-Savoie
- Le foie gras Hautes-Pyrénées
- Le foie gras Haute-Vienne
- Le foie gras Haut-Rhin
- Le foie gras Hauts-de-Seine
- Le foie gras Hérault
- Le foie gras Ille-et-Vilaine
- Le foie gras Indre
- Le foie gras Indre-et-Loire
- Le foie gras Isère
- Le foie gras Jura
- Le foie gras Landes
- Le foie gras Loire
- Le foie gras Loire-Atlantique
- Le foie gras Loiret
- Le foie gras Loir-et-Cher
- Le foie gras Lot
- Le foie gras Lot-et-Garonne
- Le foie gras Lozère
- Le foie gras Maine-et-Loire
- Le foie gras Manche
- Le foie gras Marne
- Le foie gras Mayenne
- Le foie gras Meurthe-et-Moselle
- Le foie gras Meuse
- Le foie gras Morbihan
- Le foie gras Moselle
- Le foie gras Nièvre
- Le foie gras Nord
- Le foie gras Oise
- Le foie gras Orne
- Le foie gras Paris
- Le foie gras Pas-de-Calais
- Le foie gras Puy-de-Dôme
- Le foie gras Pyrénées-Atlantiques
- Le foie gras Pyrénées-Orientales
- Le foie gras Rhône
- Le foie gras Saône-et-Loire
- Le foie gras Sarthe
- Le foie gras Savoie
- Le foie gras Seine-et-Marne
- Le foie gras Seine-Maritime
- Le foie gras Seine-Saint-Denis
- Le foie gras Somme
- Le foie gras Tarn
- Le foie gras Tarn-et-Garonne
- Le foie gras Territoire de Belfort
- Le foie gras Val-de-Marne
- Le foie gras Val-d'Oise
- Le foie gras Var
- Le foie gras Vaucluse
- Le foie gras Vendée
- Le foie gras Vienne
- Le foie gras Vosges
- Le foie gras Yonne
- Le foie gras Yvelines
Voir Aussi