L'ail nouveau

Lisez cet article pour tout savoir sur l’ail nouveau et son utilisation : où et quand le trouver, comment le cuisiner et comment le conserver.

Par: Christophe Certain

Début juin, c'est la saison de l'ail nouveau. Les têtes encore fraîches sont disponibles dans tous les marchés et même supermarchés.

L'ail frais est beaucoup plus intéresant que l'ail sec : il n'a pas encore de germe, on n'a donc pas besoin de le dégermer, et il est plus doux et plus digeste que l'ail sec.

C'est le moment de l'utiliser dans mille recettes, mais aussi, pensez-y, de congeler des têtes entières après avoir enlevé la première peau, de façon à ce que les gousses soient apparentes. De cette manière, vous aurez de l'ail frais disponible jusqu'à l'hiver.
C'est en tous cas ce que je fais.

Pour utiliser l'ail on n'a que l'embarras du choix : simplement en frottant la croûte d'une tartine avec de l'ail puis avec une demi-tomate bien mûre, un filet d'huile d'olive et sel. C'est le 'pan con tomate' catalan qu'on mange en tapas à Barcelone et dans toute la Catalogne espagnole et française.

On peut également intégrer l'ail dans une tapenade, un aïoli, le faire cuire "en chemise", c'est à dire avec la peau, pour accompagner un rôti ou une paella. On presse ensuite sur la gousse pour faire sortir l'ail cuit en une crème qui servira de condiment. On peut enfin le faire dorer en lamelles avec du persil pour accompagner un sauté de champignons, poissons ou gambas.

Attention cependant, l'ail ne doit pas noircir sinon il devient amer.

A propos de l'auteur:
Christophe Certain
http://www.cuisine-pied-noir.com/
Plus de 500 recettes de cuisine méditerranéenne, de nombreuses recettes inédites mais aussi les classiques : couscous, paella, pizza, cuisine à la plancha, bricks, tajines, etc.

Fourni par ArticlesEnLigne : Annuaire d'articles gratuits - Contenu libre

Articles Régionaux
- L'ail nouveau Ain
- L'ail nouveau Aisne
- L'ail nouveau Allier
- L'ail nouveau Alpes-de-Haute-Provence
- L'ail nouveau Alpes-Maritimes
- L'ail nouveau Ardèche
- L'ail nouveau Ardennes
- L'ail nouveau Ariège
- L'ail nouveau Aube
- L'ail nouveau Aude
- L'ail nouveau Aveyron
- L'ail nouveau Bas-Rhin
- L'ail nouveau Bouches-du-Rhône
- L'ail nouveau Calvados
- L'ail nouveau Cantal
- L'ail nouveau Charente
- L'ail nouveau Charente-Maritime
- L'ail nouveau Cher
- L'ail nouveau Corrèze
- L'ail nouveau Corse-du-Sud
- L'ail nouveau Côte-d'Or
- L'ail nouveau Côtes-d'Armor
- L'ail nouveau Creuse
- L'ail nouveau Deux-Sèvres
- L'ail nouveau Dordogne
- L'ail nouveau Doubs
- L'ail nouveau Drôme
- L'ail nouveau Essone
- L'ail nouveau Eure
- L'ail nouveau Eure-et-Loir
- L'ail nouveau Finistère
- L'ail nouveau Gard
- L'ail nouveau Gers
- L'ail nouveau Gironde
- L'ail nouveau Haute-Corse
- L'ail nouveau Haute-Garonne
- L'ail nouveau Haute-Loire
- L'ail nouveau Haute-Marne
- L'ail nouveau Hautes-Alpes
- L'ail nouveau Haute-Saône
- L'ail nouveau Haute-Savoie
- L'ail nouveau Hautes-Pyrénées
- L'ail nouveau Haute-Vienne
- L'ail nouveau Haut-Rhin
- L'ail nouveau Hauts-de-Seine
- L'ail nouveau Hérault
- L'ail nouveau Ille-et-Vilaine
- L'ail nouveau Indre
- L'ail nouveau Indre-et-Loire
- L'ail nouveau Isère
- L'ail nouveau Jura
- L'ail nouveau Landes
- L'ail nouveau Loire
- L'ail nouveau Loire-Atlantique
- L'ail nouveau Loiret
- L'ail nouveau Loir-et-Cher
- L'ail nouveau Lot
- L'ail nouveau Lot-et-Garonne
- L'ail nouveau Lozère
- L'ail nouveau Maine-et-Loire
- L'ail nouveau Manche
- L'ail nouveau Marne
- L'ail nouveau Mayenne
- L'ail nouveau Meurthe-et-Moselle
- L'ail nouveau Meuse
- L'ail nouveau Morbihan
- L'ail nouveau Moselle
- L'ail nouveau Nièvre
- L'ail nouveau Nord
- L'ail nouveau Oise
- L'ail nouveau Orne
- L'ail nouveau Paris
- L'ail nouveau Pas-de-Calais
- L'ail nouveau Puy-de-Dôme
- L'ail nouveau Pyrénées-Atlantiques
- L'ail nouveau Pyrénées-Orientales
- L'ail nouveau Rhône
- L'ail nouveau Saône-et-Loire
- L'ail nouveau Sarthe
- L'ail nouveau Savoie
- L'ail nouveau Seine-et-Marne
- L'ail nouveau Seine-Maritime
- L'ail nouveau Seine-Saint-Denis
- L'ail nouveau Somme
- L'ail nouveau Tarn
- L'ail nouveau Tarn-et-Garonne
- L'ail nouveau Territoire de Belfort
- L'ail nouveau Val-de-Marne
- L'ail nouveau Val-d'Oise
- L'ail nouveau Var
- L'ail nouveau Vaucluse
- L'ail nouveau Vendée
- L'ail nouveau Vienne
- L'ail nouveau Vosges
- L'ail nouveau Yonne
- L'ail nouveau Yvelines
Voir Aussi
- L'ail
L'ail est un ingrédient très présent dans la cuisine méditerranéenne, et ses vertus pour la santé sont nombreuses, on le recommande notamment pour le coeur.
- Piment d'Espelette
- La cannelle aux milles vertus
- L'huile d'olive
- La cive ou cébette
- Le cèpe
- Thons et bonites
- Les fouaces : un met à déguster d'urgence