La plancha

Découvrez dans cet article ce mode de cuisson à la mode qu'est la plancha.

Par: Christophe Certain

La plancha
La plancha est une technique de cuisson espagnole, qui consiste à faire griller rapidement des aliments avec très peu de matière grasse sur une plaque en fonte, en acier ou en fonte d'aluminium. La cuisson rapide permet de conserver le goût des aliments, tout en leur donnant un bon goût de grillé.

On peut cuire quasiment tout à la plancha, à part peut-être les pommes de terre, c'est à dire viandes, poisson, coquillages, mais aussi fruits et légumes et même des tartines de pain, que l'on préparera ensuite à la catalane, en les frottant avec une demi tomate, un peu d'ail et un filet d'huile d'olive.

Les gambas et langoustines sont délicieuses préparées de cette façon. Je me rappelle du port de Denia, dans la région d'Alicante, ou l'on servait ainsi les gambas, enveloppées dans des cornets de papier. Leur odeur est caractéristique. On passe également à la plancha les moules, les coques et palourdes, les couteaux et même le homard et la langouste, pour les plus fortunés.

On peut également faire griller des viandes, notamment travers de porc, côtelettes d'agneau et côte de boeuf, ou des légumes : tomates, poivrons et piments, oignons, champignons...

Mais on peut également y faire griller des sardines ou des maquereaux, des darnes de merlu, de bonite ou de thon, et des truites enveloppées dans une tranche de jambon serrano.

On peut servir tous ces éléments nature, ou acompagnés de sauces : tomate, barbecue, aïoli, mayonnaise, sauce verte...

Ce mode de cuisson est particulièrement agréable l'été, en extérieur. Il dispense du barbecue, et une simple spatule, un chiffon et du vinaigre suffisent à nettoyer la plancha.

A propos de l'auteur:
Christophe Certain
http://www.cuisine-pied-noir.com/
Plus de 500 recettes de cuisine méditerranéenne, de nombreuses recettes inédites mais aussi les classiques : couscous, paella, pizza, cuisine à la plancha, bricks, tajines, etc.

Fourni par ArticlesEnLigne : Annuaire d'articles gratuits - Contenu libre

Articles Régionaux
- La plancha Ain
- La plancha Aisne
- La plancha Allier
- La plancha Alpes-de-Haute-Provence
- La plancha Alpes-Maritimes
- La plancha Ardèche
- La plancha Ardennes
- La plancha Ariège
- La plancha Aube
- La plancha Aude
- La plancha Aveyron
- La plancha Bas-Rhin
- La plancha Bouches-du-Rhône
- La plancha Calvados
- La plancha Cantal
- La plancha Charente
- La plancha Charente-Maritime
- La plancha Cher
- La plancha Corrèze
- La plancha Corse-du-Sud
- La plancha Côte-d'Or
- La plancha Côtes-d'Armor
- La plancha Creuse
- La plancha Deux-Sèvres
- La plancha Dordogne
- La plancha Doubs
- La plancha Drôme
- La plancha Essone
- La plancha Eure
- La plancha Eure-et-Loir
- La plancha Finistère
- La plancha Gard
- La plancha Gers
- La plancha Gironde
- La plancha Haute-Corse
- La plancha Haute-Garonne
- La plancha Haute-Loire
- La plancha Haute-Marne
- La plancha Hautes-Alpes
- La plancha Haute-Saône
- La plancha Haute-Savoie
- La plancha Hautes-Pyrénées
- La plancha Haute-Vienne
- La plancha Haut-Rhin
- La plancha Hauts-de-Seine
- La plancha Hérault
- La plancha Ille-et-Vilaine
- La plancha Indre
- La plancha Indre-et-Loire
- La plancha Isère
- La plancha Jura
- La plancha Landes
- La plancha Loire
- La plancha Loire-Atlantique
- La plancha Loiret
- La plancha Loir-et-Cher
- La plancha Lot
- La plancha Lot-et-Garonne
- La plancha Lozère
- La plancha Maine-et-Loire
- La plancha Manche
- La plancha Marne
- La plancha Mayenne
- La plancha Meurthe-et-Moselle
- La plancha Meuse
- La plancha Morbihan
- La plancha Moselle
- La plancha Nièvre
- La plancha Nord
- La plancha Oise
- La plancha Orne
- La plancha Paris
- La plancha Pas-de-Calais
- La plancha Puy-de-Dôme
- La plancha Pyrénées-Atlantiques
- La plancha Pyrénées-Orientales
- La plancha Rhône
- La plancha Saône-et-Loire
- La plancha Sarthe
- La plancha Savoie
- La plancha Seine-et-Marne
- La plancha Seine-Maritime
- La plancha Seine-Saint-Denis
- La plancha Somme
- La plancha Tarn
- La plancha Tarn-et-Garonne
- La plancha Territoire de Belfort
- La plancha Val-de-Marne
- La plancha Val-d'Oise
- La plancha Var
- La plancha Vaucluse
- La plancha Vendée
- La plancha Vienne
- La plancha Vosges
- La plancha Yonne
- La plancha Yvelines
Voir Aussi
- L'huile d'olive
L'olive et l'huile qu'on en tire sont les symboles du bassin méditerranéen. La production de l'huile d'olive est très ancienne, et elle était déjà largement consommée durant l'antiquité.
- L'ail nouveau
- Les asperges
- La chanterelle
- L'aubergine
- L'ail
- La cive ou cébette
- Piment d'Espelette
- Thons et bonites
- Les fèves