La chanterelle

La chanterelle ou girolle est un champignon très apprécié des gastronomes. Lisez cet article pour en savoir plus sur ce délicieux champignon.

Par: Christophe Certain

La chanterelle est un excellent champignon qui apparaît plus tardivement que les cèpes, on la trouve généralement à partir du mois de novembre, et si l'hiver est clément, on peut en trouver jusqu'au mois de janvier. Jaune ou grise, la chanterelle est composée d'un pied tubulaire couronné d'une tête évasée comme une trompette.

Sautées au beurre et agrémentées de quelques cuillers de crème fraîche, leur goût boisé et délicat accompagne à merveille les viandes blanches comme le poulet, le veau ou le lapin, mais font également très bon ménage avec un beau poisson comme par exemple un bar en papillotte.

Comme tous les produits sauvages, le prix de la chanterelle dépend fortement de la rareté momentanée du produit. Les bonnes années, on en trouve venues du sud-ouest de la France à partir de 5€ en cherchant un peu. Les mauvaises années (comme cette année), on ne trouve que des chanterelles venant d'europe de l'Est ou de je ne sais où, qui n'ont aucun goût après des semaines de voyage et qui sont de plus suceptibles d'être contaminées par des retombées radioactives de Tchernobyl . Le tout pour 29€ le kg ! Dans ces cas-là, allez les ramasser vous-même : avisez la première forêt à côté de chez vous et en route !

On les trouve généralement dans les bois de pins parmi lesquels poussent des fougères...
Les chanterelles ont un gros avantage sur les cèpes : elles sont beaucoup moins recherchées...
Elles en ont un deuxième : comme elles poussent en tapis, quand vous en trouvez une, vous en trouvez généralement beaucoup d'autres !

Alors bon appétit...

A propos de l'auteur:
Christophe Certain
http://www.cuisine-pied-noir.com/
Plus de 500 recettes de cuisine méditerranéenne, de nombreuses recettes inédites mais aussi les classiques : couscous, paella, pizza, cuisine à la plancha, bricks, tajines, etc.

Fourni par ArticlesEnLigne : Annuaire d'articles gratuits - Contenu libre

Articles Régionaux
- La chanterelle Ain
- La chanterelle Aisne
- La chanterelle Allier
- La chanterelle Alpes-de-Haute-Provence
- La chanterelle Alpes-Maritimes
- La chanterelle Ardèche
- La chanterelle Ardennes
- La chanterelle Ariège
- La chanterelle Aube
- La chanterelle Aude
- La chanterelle Aveyron
- La chanterelle Bas-Rhin
- La chanterelle Bouches-du-Rhône
- La chanterelle Calvados
- La chanterelle Cantal
- La chanterelle Charente
- La chanterelle Charente-Maritime
- La chanterelle Cher
- La chanterelle Corrèze
- La chanterelle Corse-du-Sud
- La chanterelle Côte-d'Or
- La chanterelle Côtes-d'Armor
- La chanterelle Creuse
- La chanterelle Deux-Sèvres
- La chanterelle Dordogne
- La chanterelle Doubs
- La chanterelle Drôme
- La chanterelle Essone
- La chanterelle Eure
- La chanterelle Eure-et-Loir
- La chanterelle Finistère
- La chanterelle Gard
- La chanterelle Gers
- La chanterelle Gironde
- La chanterelle Haute-Corse
- La chanterelle Haute-Garonne
- La chanterelle Haute-Loire
- La chanterelle Haute-Marne
- La chanterelle Hautes-Alpes
- La chanterelle Haute-Saône
- La chanterelle Haute-Savoie
- La chanterelle Hautes-Pyrénées
- La chanterelle Haute-Vienne
- La chanterelle Haut-Rhin
- La chanterelle Hauts-de-Seine
- La chanterelle Hérault
- La chanterelle Ille-et-Vilaine
- La chanterelle Indre
- La chanterelle Indre-et-Loire
- La chanterelle Isère
- La chanterelle Jura
- La chanterelle Landes
- La chanterelle Loire
- La chanterelle Loire-Atlantique
- La chanterelle Loiret
- La chanterelle Loir-et-Cher
- La chanterelle Lot
- La chanterelle Lot-et-Garonne
- La chanterelle Lozère
- La chanterelle Maine-et-Loire
- La chanterelle Manche
- La chanterelle Marne
- La chanterelle Mayenne
- La chanterelle Meurthe-et-Moselle
- La chanterelle Meuse
- La chanterelle Morbihan
- La chanterelle Moselle
- La chanterelle Nièvre
- La chanterelle Nord
- La chanterelle Oise
- La chanterelle Orne
- La chanterelle Paris
- La chanterelle Pas-de-Calais
- La chanterelle Puy-de-Dôme
- La chanterelle Pyrénées-Atlantiques
- La chanterelle Pyrénées-Orientales
- La chanterelle Rhône
- La chanterelle Saône-et-Loire
- La chanterelle Sarthe
- La chanterelle Savoie
- La chanterelle Seine-et-Marne
- La chanterelle Seine-Maritime
- La chanterelle Seine-Saint-Denis
- La chanterelle Somme
- La chanterelle Tarn
- La chanterelle Tarn-et-Garonne
- La chanterelle Territoire de Belfort
- La chanterelle Val-de-Marne
- La chanterelle Val-d'Oise
- La chanterelle Var
- La chanterelle Vaucluse
- La chanterelle Vendée
- La chanterelle Vienne
- La chanterelle Vosges
- La chanterelle Yonne
- La chanterelle Yvelines
Voir Aussi
- L'ail nouveau
Lisez cet article pour tout savoir sur l’ail nouveau et son utilisation : où et quand le trouver, comment le cuisiner et comment le conserver.
- Le cèpe
- Systèmes de gestion de la qualité en vigueur dans l'industrie alimentaire
- Les hommes, moins gourmands ?
- Le porc
- Connaissez vous le styliste culinaire ?
- Booster sa mémoire par l'alimentation
- L'ail
- La cannelle aux milles vertus
- L'huile d'olive