Friteuses commerciales

Les gens déjeunent ou dînent hors de chez eux, au moins une fois par semaine. En se rendant dans un restaurant, il y a de fortes chances pour que certains aliments soient préparés dans une friteuse destinée aux professionnels de la restauration. Les friteuses commerciales utilisées dans les restaurants, ne sont pas les mêmes que vos friteuses que vous utilisez chez vous. Il existe en effet plusieurs types de friteuses, qui ont des caractéristiques qui différent.


1. Les friteuses utilisées à la maison et les friteuses des restaurants

Si vous aimez manger des aliments frits, comme les frites, le poulet frit, le poisson frit, et tout autre aliments cuit dans un corps gras en ébullition, il est probable que vous possédiez une friteuse à la maison. En fait vous avez probablement une friteuse assez profonde, qui est plus facile pour faire frire les aliments qu’une simple casserole avec de l’huile dedans. Votre friteuse maison, a généralement la capacité pour accueillir environ 3 litres d’huile, et possède aussi un panier permettant de faire frire une quantité d’aliments assez importante. Le panier peut ressembler à une sorte de passoire ou d’écumoire.

Ces friteuses utilisées à domicile, sont pratiques car elles ne prennent pas trop de place, et qu’elles permettent de faire frire suffisamment d’aliments en même temps, en un temps assez court. Cependant, si vous êtes propriétaire d’un restaurant, même d’un petit restaurant, une friteuse de maison, n’est pas suffisante pour vos besoins de cuisson.

C’est à ce moment là que les friteuses commerciales pour professionnels entrent en jeu. Ces friteuses utilisées dans les restaurants, ont une capacité importante et permettent de faire frire plusieurs kilos d’aliments en même temps. Si vous avez déjà commandé un hamburger et des frites dans un petit restaurant, vous avez peut-être pu voir une de ces friteuses usitées. Cela étant, il existe une multitude friteuses.

2. Les huiles utilisées dans les friteuses de restaurant

Il existe deux types d’huile utilisés dans les friteuses de restaurants. La durée de l’huile utilisée peut être de cent heures, ce qui signifie qu’il n’y a pas l’obligation de changer l’huile tous les jours. En fait, tout dépend du nombre de fournées qui sont réalisées par jour, il se peut qu’il faille rajouter parfois de l’huile dans votre friteuse.

En règle générale, si vous faites environ cinquante fournées dans votre friteuse, il vous faudra rajouter un litre et demi d’huile. La raison est que les aliments frits absorbent l’huile de la friteuse. En effet, si vous commencez votre journée avec soixante dix litres dans votre friteuse, il faut savoir qu’après cinquante fournées, vous aurez perdu un cinquième de votre huile, qui faudra donc remplacer.

La matière grasse en tube ou en brique, fond rapidement en liquide pour friture. Utiliser ces matières grasses en brique dans les restaurants, est devenu courant, car elles peuvent durer deux à trois fois plus longtemps que l’huile normale. Cela permet de faire de nombreuses cuissons sans avoir à changer son huile trop souvent. Cela dit, ces matières grasses en tubes et en briques, ne sont pas forcément utilisées par tout le monde, car elles sont plus riches en graisses et plus caloriques. De plus en plus de restaurants optent pour les huiles végétales, moins caloriques. Le type d’huile utilisée pour votre cuisson dépendra de ce que vous recherchez, le goût, ou le nombre de calories.

3. Les friteuses intégrées dans les plans de travail et les comptoirs

Les friteuses intégrées dans les comptoirs et les plans de travail des restaurants sont celles que vous avez l’habitude de voir dans les établissements de fast food. Elles permettent de faire frire divers aliments qui peuvent loger dans le panier de cuisson. Les comptoirs où sont insérées les friteuses, comportent souvent plusieurs paniers de cuisson côte à côte. Ces friteuses ont des crochets qui permettent de suspendre les paniers, afin de laisser s’égoutter l’excès d’huile avant de servir les clients. Ces friteuses sont appelées friteuses de comptoir, car elles sont intégrées parfaitement dans le plan de travail de la cuisine pour ne pas perturber le flux de passage et la préparation d’autres aliments.

Il existe différentes tailles possibles pour les friteuses de comptoir. Les plus petites ont une capacité de quatre litres d’huile, alors que les plus grandes ont une capacité pouvant aller jusqu’à vingt litres d’huile. La taille dépend des besoins du restaurant et de la place que vous pouvez accorder à ces friteuses dans la cuisine de votre restaurant.

4. Les friteuses à gaz

Les friteuses à gaz permettent de porter l’huile à ébullition en la chauffant avec le gaz. Si vous n’avez pas de friteuses électriques, vous pouvez utiliser les friteuses à gaz, pour faire frire vos aliments. Vous pouvez les utiliser avec de simples bouteilles de gaz, ou bien avec le gaz de ville.

Certains pensent que les friteuses au gaz donnent un goût un peu plus authentique aux aliments frits, que les friteuses électriques. Cela étant, il n’y a pas de vérité universelle sur ce sujet, cela dépend en fait des préférences de chacun. Le seul inconvénient avec l’utilisation des friteuses à gaz, c’est que suivant l’endroit où vous résidez, le prix du gaz peut être beaucoup plus onéreux que le prix de l’électricité. Alors, si là où vous êtes le prix du gaz n’est pas très élevé, l’acquisition de friteuses à gaz s’avère être choix viable.

5. Les friteuses électriques

Les friteuses électriques sont tout aussi efficaces que les friteuses à gaz, la seule différence est qu’elles fonctionnent avec de l’électricité. La friteuse électrique utilise un dispositif de bobines chauffantes qui permet de chauffer l’huile qui se trouve à l’intérieur du réservoir d’huile. Ces bobines montent très rapidement en chaleur, et permettent donc de porter l’huile à ébullition très vite et de frire les aliments en quelques minutes seulement.

En plus du fait que l’électricité est devenue un peu moins chère que le gaz, et surtout plus propre d’un point de vue environnemental, les friteuses électriques sont généralement moins chères à entretenir. Il suffit juste de brancher la friteuse sur une prise électrique comme n’importe quel autre appareil électrique et parfois d’utiliser un adaptateur selon le pays. De nombreux nouveaux modèles de friteuses utilisées, sont des friteuses électriques.

6. Les friteuses pour beignets

Les beignets sont souvent achetés par dizaine, alors ceux qui vendent ces beignets sont souvent équipés de friteuses de grande capacité. Ces friteuses doivent être en mesure d’avoir une capacité suffisante pour faire frire de nombreux beignets, afin de réponde à la demande le plus rapidement possible.

Il y a une forte demande pour ces friteuses de grande capacité, et c’est pour cela qu’il existe un marché entièrement conçu pour les friteuses de beignets. Ces friteuses ont des caractéristiques différentes des autres friteuses.

Les friteuses pour beignets doivent avoir une capacité d’huile de cinquante litres environ. Elles doivent aussi avoir un système pour tourner les beignets afin que ceux-ci soient dorés des deux côtés. Il y a également un panier spécifique pour laisser les beignets hors de l’huile. En effet, vous ne pouvez pas utiliser les paniers habituels de cuisson, car les beignets sont très fragiles, et lorsque vous les mettez directement dans l’huile bouillante, il y a un risque pour qu’ils se brisent. Ces friteuses possèdent également une sorte de table de séchage pour laisser les beignets refroidir un peu et les laisser s’égoutter de leur huile.

7. Le nettoyage et l’entretien

Toutes les friteuses doivent bien entretenues et nettoyées de façon régulière afin d’optimiser la cuisson. Il est nécessaire de changer l’huile régulièrement pour ne affecter la friteuse. De plus, si vous ne récurez pas votre friteuse, il est possible de voir se former des croûtes de matières grasses. Non seulement ce n’est pas esthétique, ce qui pose problème lorsque les clients ont une vue sur les friteuses, mais en plus cela peut s’avérer malsain et dangereux pour la santé.

Une bonne huile de friteuse, ajoutée à une désinfection régulière de votre friteuse permettra à la fois de ne pas avoir de maladies liées au mauvais entretien, mais permettra en plus de ne pas détériorer le goût des aliments. En effet, les aliments qui sortent d’une friteuse bien nettoyée, sont souvent plus goûteux que ceux qui sortent d’une friteuse mal entretenue.

8. L’efficacité énergétique des friteuses

Nous avons déjà abordé le sujet de la différence entre les friteuses électriques et les friteuses au gaz. C’est le prix du gaz naturel de votre ville qui déterminera souvent quel type de friteuse vous achèterez. Dans certains pays, ou dans certaines villes, l’électricité est plus onéreuse que le gaz naturel, alors que dans d’autres endroits c’est l’électricité qui est meilleure marché que le gaz.
Puisque vous souhaitez que votre entreprise soit rentable, il est logique que vous choisissiez la friteuse la moins onéreuse pour vous.

Les différents fabricants de friteuses, comprennent que les propriétaires de restaurants, choisissent les friteuses qui permettent de réduire les coûts et les charges du restaurant. Par conséquent, de nombreux fabricants de friteuses, accentuent leurs efforts sur la puissance énergétique, pour vous aider à réduire les coûts. Bien évidemment les fabricants recherchent aussi les meilleures friteuses du point de vue de l’environnement. Même si l’aspect environnemental est une cause noble, vous devrez parfois choisir les friteuses qui vous permettent d’économiser de l’argent pour votre restaurant.

Avant d’acheter une friteuse, il est nécessaire de voir le prix, mais aussi de se renseigner sur la consommation d’énergie utilisée par heure d’utilisation. Vous devez aussi vous renseigner sur les prix du gaz et de l’électricité de votre ville. Vous pourrez alors calculer la facture mensuelle que vous aurez à payer et choisir quel type de friteuse acheter. Bien sûr, votre facture mensuelle peut varier selon la quantité de nourriture que vous aurez à faire frire, mais faire une estimation est déjà un point de départ pour votre restaurant.

9. En résumé

Les friteuses des restaurants ont une capacité de cuisson beaucoup plus grande que celles que vous utilisez chez vous. De plus, les friteuses des restaurants sont intégrées dans un comptoir qui se trouve en cuisine, et elles utilisent beaucoup d’huile et d’énergie. Cela signifie aussi qu’elles permettent de faire frire beaucoup plus d’aliments et plus vite que les friteuses de maison.

Les friteuses de restaurants sont souvent intégrées dans un espace de travail donné, elles sont surtout fixées sur les comptoirs. Elles sont composées d’un ou de plusieurs paniers de cuisson qui ont une bonne capacité.

Les friteuses pour beignets représentent un modèle spécifique de friteuse qui est destiné aux beignets, et autres pâtisseries délicates qui nécessitent d’être frits. À la place des traditionnels paniers de cuisson, ces friteuses possèdent un plateau qui permet de ressortir les beignets en ligne et non pas empilés les uns sur les autres. Cela permet de préserver la forme des pâtisseries et d’éviter qu’elles ne se brisent.

Les personnes essayent de plus en plus d’économiser leur argent, tout en essayant de préserver l’environnement. C’est pour cela que de nombreux modèles de friteuses essayent de diminuer leur puissance énergétique. Ces modèles de friteuses, utilisent moins de gaz et moins d’électricité tout en maintenant la même quantité de nourriture produite et cela à la même vitesse. Ces modèles sont généralement un peu plus onéreux à l’achat, mais le retour sur investissement se fait sentir avec la baisse d’énergie consommée.
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